martedì 13 ottobre 2009

Pasta di Mais


Questa ricetta l'ho trovata sul libro "SCULTURE DI PANE - Le Bambole" Ed.DEMETRA.
La caratteristica di questo impasto:
  • la superficie è perfettamente liscia e trasparente
  • non risente dell'umidità
  • non deve essere cotto successivamente
  • non si rompe cadendo
  • può essere lavorato in quantità sottilissime

Ingredienti:

  • Una tazza di maizena
  • una tazza di colla vinilica
  • un cucchiaio da tavola di olio di vasellina
  • un cucchiaio di succo di limone

Materiale necessario:

  • Una pentola antiaderente "da sacrificare al parco cucina" solo per la pasta di mais
  • Un mestolo di legno (da usare solo per la pasta di mais)
  • Pellicola trasparente
  • Carta forno o piano di lavoro
  • Bustina di plastica per congelati o altro per la conservazione
  • eventuali coloranti (alimentari o tempere o acrilici) per la colorazione

Versare gli ingredienti indicati in una pentola antiaderente e mescolare l'impasto su fuoco moderato fino a quando il composto aderisce alle pareti senza attaccarsi.

Aspettare che il composto si raffreddi lentamente e manipolare la pasta sulla carta forno/piano di lavoro fino a che non ci siano più grumi e si stacchi facilmente dalle mani.

Si può colorare l'impasto in questo momento o successivamente quando il modello è asciugato.

Si può colorare con tempere, colori alimentari e colori acrilici.

Gli oggetti realizzati con questo materiale non necessitano di cottura in forno, è sufficiente lasciarli asciugare per 48 ore.

La pasta si conserva avvolta nella pellicola trasparente dentro un sacchettino di plastica.

Con questo impasto ho preparato queste roselline (utilizzando uno stampo Silikomart della linea Sugarflex) che utilizzerò come decorazione di una cornice in legno.



Nessun commento: